获取 Adobe Flash Player

首页中心概况师资队伍实践教学仪器设备规章制度成果展示资料下载联系我们
当前位置: 首页>实践教学>实验大纲>正文

SQL Server 数据库设计
2016-11-09 16:53   审核人:   (点击: )

1.实验项目与学时分配

实验项目

学时

必开/选开

实验类型

数据库的视图、存储过程和触发器

数据库的复杂查询和子查询

综合

数据的完整性,数据库恢复

客户机/服务器系统的开发与编程

浏览器/服务器系统的开发与编程

综合

实验类型包括验证、综合、设计等)

2.实验教学大纲

实验一:数据库的视图、存储过程和触发器

实验目的:掌握索引、视图、存储过程和触发器的使用方法。

实验内容:创建教学管理(TEACHING_MIS)数据库的STUDENTS、COURSE、RESULT表,创建一个包含有学生选修某门课程所得成绩及其学分信息的视图,再创建一个只能浏览某一门课程成绩的视图,使用DDL语句修改、删除和更新视图。

实验要求:能够运用存储过程查询数据库中每个学生选修每一门课程所得成绩的信息;能够运用T-SQL创建、修改和删除触发器。为pubs数据库中的titles表创建索引。

实验二: 数据库的复杂查询和子查询

实验目的:了解数据库的简单查询、复杂查询和子查询。

实验内容:对(TEACHING_MIS)数据库进行简单SQL查询。按书中页239-264进行操作

实验要求:简单查询有投影、选择条件表达等。复杂查询、使用函数查询,组合查询和计算查询等.

实验三: 数据的完整性,数据库恢复

实验目的:了解数据完整性的分类和应用,了解数据库恢复的基本概念和应用。

实验内容:对student创建完整性CHECK约束和主键约束,对(TEACHING_MIS)数据库进行备份和还原操作。

实验要求:了解和创建完整性;完成数据库恢复的实现.

实验四: 客户机/服务器系统的开发与编程

实验目的:掌握客户机/服务器系统的开发方法,理解MIS中小型信息管理的软件设计、开发、使用与维护工作,以歌手赛评分系统为例,运用一种至二种开发工具,提高学生分析实际问题能力和动手能力。

实验内容和要求(共2个实验,每个实验2学时)

(1)基本操作试验,巩固SQL,Delphi或者Visual FoxPro语言基础,掌握SQL-Sever、Delphi或者Visual FoxPro的安装、调试与运行。理解歌手赛评分系统流程,合理划分系统功能模块,完成信息录入、查看、成绩统计等功能,运用SQL-Sever数据库实现数据库,数据表的设计

(3)理解歌手赛评分系统中的一些基本功能和子菜单的使用,运用Delphi或Visual FoxPro,学会歌手赛评分系统的表单设计,包括用户菜单、标准对话框、窗口设计、按钮盒的具体设计。采用C/S模式,搭建单机小型歌手赛评分系统, 掌握运用ODBC实现客户端与数据库的连接.

实验五: 浏览器/服务器系统的开发与编程

实验目的:以个人网络信息管理系统为例,掌握数据库、计算机网络、网页制作基本的操作方法及系统设计的基本方法,提高学生分析问题与动手能力。

实验内容:(共4个实验,每个实验2学时)

(1)收集与设计个人信息管理系统,掌握企业管理器的使用方法;创建和修改数据库的方法;数据表的结构设计和记录录入方法等,建立个人信息数据库。

(2)掌握网络基本知识,网页设计的基本过程和方法,以及设计的一般步骤、简单网页制作方法。

(3)采用B/S模式,设计与搭建个人网页, 掌握运用ODBC实现网页与数据库的连接。

(4)网络个人信息管理系统的运行与调试。

实验要求:

(1)要求学生了解SQL-Server数据库管理器数据库的创建、数据表的设计,表间的关系等。

(2)熟悉并掌握HTML标记符的用法和功能。掌握HTML网页的基本结构,学会利用HTML标识符来编写简单的网页。

(3)熟悉ASP内部对象,熟悉数据库存取组件的使用,实现与对应数据库的连接,并进行简单的数据库操作。