此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页中心概况师资队伍实践教学仪器设备规章制度成果展示资料下载联系我们
当前位置: 首页>实践教学>实验大纲>正文

操作系统
2016-11-09 16:53   审核人:   (点击: )

1.实验项目与学时分配

序号

实验项目

学时

必开/选开

实验类型

备注

1

批处理系统的作业调度

3

必开

设计

2

单处理器系统的进程调度

3

必开

设计

3

动态分区存储管理方式的主存分配回收

2

必开

验证

4

页式虚拟存储管理中地址转换和缺页中断

2

必开

验证

5

磁盘文件操作

2

必开

验证

(实验类型包括验证、综合、设计等)

2.实验教学大纲

实验一: 批处理系统的作业调度

实验目的:深入了解批处理系统如何组织作业、管理作业和调度作业。

实验内容:编写程序完成批处理系统中的作业调度。

实验要求:首先确定作业控制块的内容,作业控制块的组成方式;然后完成作业调度;最后编写主函数对所做工作进行测试。

实验二: 单处理器系统的进程调度

实验目的:深入了解系统如何组织进程、创建进程,进一步认识如何实现处理器调度。

实验内容:编写程序完成单处理机系统中的进程调度。

实验要求:首先确定进程控制块的内容,进程控制块的组成方式;然后完成进程创建原语和进程调度原语;最后编写主函数对所做工作进行测试。

实验三: 动态分区存储管理方式的主存分配回收

实验目的:深入了解动态分区存储管理方式主存分配回收的实现。

实验内容:编写程序完成动态分区存储管理方式的主存分配回收的实现。

实验要求:首先确定主存空间分配表;然后采用最优适应算法完成主存空间的分配和回收;最后编写主函数对所做工作进行测试。

实验四: 页式虚拟存储管理中地址转换和缺页中断

实验目的:深入了解页式存储管理如何实现地址转换;进一步认识页式虚拟存储管理中如何处理缺页中断。

实验内容:编写程序完成页式虚拟存储管理中地址转换过程和模拟缺页中断的处理。

实验要求:首先对给定的地址进行地址转换工作,若发生缺页则先进行缺页中断处理,然后再进行地址转换;最后编写主函数对所做工作进行测试。

实验五: 磁盘文件操作

实验目的:深入了解磁盘文件系统的实现。

实验内容:验证一个简单的文件系统,用文件模拟磁盘,用数组模拟缓冲区。

实验要求:支持多级目录结构,支持文件的绝对读路径;文件的逻辑结构采用流式结构,

物理结构采用链接结构中的显示链接结构中的显示链接方式;采用文件分配表;命令包括建立目录、列目录、删除空目录、建立文件、删除文件、显示文件内容、打开文件、读文

件、写文件(追加方式)、关闭文件、改变文件属性。编写主函数对所做工作进行测试。

关闭窗口

版权所有:集美大学信息与计算科学专业福建省实验教学示范中心 
地址:福建省厦门市集美区银江路183号(章辉楼)
电话:0592-6181893  邮编:361021