台湾中研院数学研究所叶永南研究员来理学院作讲座
2016-11-09 17:13   审核人:

6月4日下午,台湾中研院数学研究所叶永南研究员应邀为理学院师生作题为“数学游戏与研究”的学术报告。教务处处长晏卫根、院长宾红华,学院部分教师和近200名学生听取了报告,报告会由晏卫根主持。

叶永南用他女儿在小学阶段玩的数学解谜游戏作为开场白,通过趣味生动的例子介绍了许多看似简单的解谜游戏背后蕴含的数学思维和研究领域,以自己昼夜奋战废寝忘食的解题研究经历道出了数学研究道路的枯燥和艰辛。通过《A Nim-like Game and Dynamic RecurrenceRelations》等两篇学术论文,介绍了数学游戏中蕴含的组合数学与博弈论策略,以及从游戏到研究成果的转化,了解到以叶永南研究员命名的Yeh-species领域的研究进展和发展方向,让与会师生深刻体会到组合数学领域的魅力。(文:黄焱镔,图:院学生新媒体中心)

关闭窗口