简讯:理学院举办“关于谱方法简介及其应用”专题学术讲座
2016-11-09 17:13   审核人:

为了使数学专业的研究生更好地了解和认识计算数学领域谱方法的发展历史及应用,拓展数学思维,提升学科借鉴能力,理学院于近期邀请了梁宗旗教授作了一场题为“关于谱方法及其应用”的学术报告。该学术报告系我院研究生学术沙龙活动系列讲座之一。潘佳庆教授主持了本次报告会。

首先,梁老师对谱方法的历史、优势及发展进程做了介绍;接着,他结合自己的学术论文,着重从半经典极限的散焦非线性Schrodinger方程和半古典极限意义下的散焦非线性Schrodinger方程两个方面进行讲解,并根据数据图像对三角多项式、Legendre多项式、Chebyshev多项式、Lagrange多项式及Hermite多项式进行了比较,详细阐释了代数精度以及方程解的“Breaking”问题;同时对现代分数阶方程及“孤立子”问题进行了讲解,并列举了热传导方程的Fourier-sine谱方法的求解过程,使大家更好地认识了谱方法的具体应用过程及领域。

在报告会的互动问答环节,梁老师对同学们感兴趣的国内外研究热点问题给予了讲解,并以自身经历劝诫同学们:“做学术不是为了学历,不要急功近利,是不断提升自己的机会,把学问看做一种修为。”本次报告会使同学们对谱方法的应用及发展有了深刻的认识,增强了同学们结合物理学等方面的知识解决实际问题的信心。

(文:林成龙)

关闭窗口