大型精密贵重仪器管理办法
2016-11-09 17:03   审核人:

大型精密贵重仪器管理办法

为加强我校仪器设备管理,充分发挥教学科研行政仪器设备的作用,挖掘现有设备的潜力,提高使用效益,更好地为教学科研服务,根据《集美大学国有资产管理暂行规定》和《集美大学物资管理实施细则》有关精神,结合我校具体情况,制定本办法。

第一条 大型精密贵重仪器设备的范围

1.教育部统管的23种仪器设备。

2.达到国家一级计量标准的各类仪器、仪表。

3.单价在10万元以上的仪器设备。

4.单价不足10万元,但属于成套购置或需要配套使用的,整套价格达到或超过10万元的仪器设备。

5.单价虽不足10万元,但属于教育部明确规定为精密、稀缺的仪器设备。

第二条 大型精密贵重仪器设备的论证与购置

1.凡申请购置大型精密贵重仪器设备的单位,必须事前提出可行性论证报告,同时须有3名高级职称的技术负责人在可行性论证报告上签字,单位主管领导签署意见,经学校大型精密贵重仪器设备管理与咨询专家组论证后,转呈分管校领导审批。可行性论证报告主要包括以下内容:

(1)购置设备的必要性、紧迫性和工作量预测分析(属于更新的仪器设备要提供原仪器设备发挥效益的情况);

(2)各类工作人员的配备及技术力量、管理能力;

(3)仪器设备安装使用的场地及设施条件;

(4)主机、零配件、附件和每年不低于购置费6%的维修运行经费的可靠来源;

(5)设备选型的论证:仪器设备的先进性和适用性,包括所选品牌、档次、规格、性能、价格及技术指标的合理性;

(6)效益预测和风险分析:要预测5-8年的使用发展情况。

2.购置大型精密贵重仪器设备的原则:实行优化配置的原则。优先保证学校教学及重点学科建设和国家、省市教学科研主管部门下达的重大科研项目的需要,设备选型应选择科技含量与知识含量高的先进产品。

3.大型精密贵重仪器设备的订购统一由资产管理处办理,申购单位派人协同采购。

4.购置大型精密贵重仪器设备要选择能明确完善仪器设备安装、调试、验收、索赔、保修,并能随时提供零配件的厂家或公司,保证仪器设备符合所需要的技术指标和使用要求。

第三条 大型精密贵重仪器设备的财产登记入库

仪器设备验收合格后,设备使用单位应填写“仪器设备信息表”并在3个工作日内交设备采购员到资产管理处办理固定资产登记入库手续。

第四条 大型精密贵重仪器设备的管理、使用与维护

1.大型精密贵重仪器设备要利用现代化手段实施科学化管理,要充分挖掘设备使用潜力,重视维护维修、功能开发、改造升级和延长使用寿命,实现使用效益的最大化和现有资源充分共享。

2.学校成立大型精密贵重仪器设备管理与咨询专家组,专家组负责指导全校大型精密贵重仪器设备统筹布局、购置方案及使用效益的管理。

3.大型精密贵重仪器设备的使用:03类(仪器仪表)通用设备的额定机时为1400小时/年,03类(仪器仪表)专用设备的额定机时为800小时/年;04类(机械类)仪器设备的额定机时为800小时/年。

4.大型精密贵重仪器设备实行专人保管负责制,使用、维修和管理人员必须具有相应的技术资历,未经专门培训,不能上机操作。40万元及以上设备须成立相关领域3-5名专业技术人员组成的专家组,负责指导其开放运行、技术开发和资源共享。

5.大型精密贵重仪器设备管理的具体要求:

(1)建立完整的技术档案,包括可行性论证报告、申购审批件、相关法规文件、合同、出厂技术资料、装箱单、说明书、开箱验收报告、安装调试、运行记录、检修维护、报损报废及其他相关资料等,档案归校档案馆立卷存档;

(2)建立固定资产账、物、卡,做到账、物、卡相符;

(3)制定完整的操作规程,维护规程和安全制度;

(4)规范的设备使用和维护记录,每次使用后要及时记录使用时间和技术状态,要做好日常保养,定期检修和检测,保证

设备精度和性能处于完好可用状态;

(5)管理好附件、备件及专用工具等;

(6)设备发生故障不能排除时,要立即向主管领导报告,查明原因及时维修;

(7)定期清洁仪器设备,保持实验室整洁。

6.大型精密贵重仪器设备一般不准拆改和分解使用,确因需要应经主管部门批准。

7.大型精密贵重仪器设备原则上不准外借,如必须借出校外使用时,须经使用单位主管领导同意,呈报分管校领导批准后,并向资产管理处办理外借手续。未经批准擅自借出的要追究当事人责任。

8.经办理免税进口的仪器设备,在海关监管期内不能挪做它用或转移到非教学、科研单位。报废时,须向海关申请办理撤除监管手续。

第五条 大型精密贵重仪器设备的损坏、丢失、报废、转让、有偿占用等均按学校有关制度规定执行。

关闭窗口