集美大学仪器设备及器材损坏、丢失赔偿暂行办法
2016-11-09 17:03   审核人:

集美大学仪器设备及器材损坏、丢失赔偿暂行办法

为加强学校固定资产管理,维护设备的完整和安全,确保教学、科研、行政工作顺利进行,根据《集美大学物资管理实施细则》(集大资〔2007〕8号)的有关条款,特制定本办法。

第一条 全校师生员工应自觉爱护仪器设备及各种器材,并遵守有关管理规定和安全操作规程,严防损坏或丢失。如属责任事故者,则按本办法给予批评教育和行政处分的同时,并进行必要的经济处罚。

第二条 对于不爱护设备器材,违反操作规程,严重不负责任者;事故发生后隐瞒不报、互相推诿、态度恶劣、后果严重者,除责令其进行经济赔偿外,将视其情节给予行政处分。

第三条 对于能够认真遵守操作规程,工作表现积极者,因一时疏忽而造成设备器材损坏,事故发生后又能主动如实报告,认识态度较好并积极设法挽回损失的,经资产管理部门研究认定情况属实的,可以适当减免赔偿。

第四条 由于主观原因造成下列责任事故,使设备器材造成损坏、丢失或性能下降者,应予以经济赔偿:

(一)不按技术操作规程操作或规定要求进行工作。

(二)未经单位主管领导批准,擅自对仪器设备进行拆卸、改装者。

(三)在实验教学过程中,指导时不负责任者。

(四)对仪器设备的操作技术、性能、使用方法尚未掌握,未经批准就随意进行操作者。

(五)擅自将学校的仪器设备挪作私用者。

(六)因管理人员严重失职,造成设备器材被盗、失火、受潮变质者。

(七)不遵守规章制度等主观原因造成仪器设备损坏、丢失。

第五条 具体赔偿规定

(一)对仪器设备或器材造成丢失的责任人,根据仪器设备的使用年限,按原值折价后赔偿:

1.使用1—5年,按80%—40%计价赔偿。

2.使用6—10年,按30%—10%计价赔偿。

3.使用10年以上按10%—5%计价赔偿。

(二)对仪器设备或器材造成损坏的责任人,按所需维修费的50%—100%计价赔偿。

第六条 仪器设备或器材发生丢失或损坏时,有关责任人应立即向所在单位提出报告,并由该单位查明情况,分清责任后,向资产管理处提出书面处理意见,资产管理处经过调查核实后,下发赔偿通知书。设备被盗,要同时报告保卫处。对损坏、丢失大型精密贵重仪器设备的重大事故,应保护现场,立即报告保卫处和资产管理处,本部门财产负责人提出处理意见,报校领导决定处理。

第七条 赔偿人上缴赔偿金额由所在单位负责收取,统一上交财务处,用于修理或补充设备。

第八条 本规定自颁布之日起实行由资产管理处负责解释,原《集美大学仪器设备及器材损坏丢失赔偿暂行办法》(集大〔1999〕234号)同时废止。

关闭窗口